いくつか電話でお問い合わせを頂いたので、
カッチャトーリでの白トリュフについてご説明いたします。
今年のトリュフはわりと豊作(?)らしいので、
10月後半今の段階では
1キロ=60万円
1グラム=600円
で取引されています。
カッチャトーリでもこのままのお値段でお出ししたいと思いますが
レートも値段も日によって違いますので、あくまで目安、ということでお願いいたします。
業者さんが毎週金曜日に届けてくれますので、
前日までにお電話いただけますと、週末にかけてお出しできます。
黒トリュフと違い、白トリュフはあまり日持ちがしないので、
届いてから4,5日以内でないと、本来の味、香りを失ってしまいます。
ストックができないので、できるだけご予約の際におっしゃってください♪
そしてご注文の方法ですが、
とにかくトリュフを楽しみたい、という方には、
トリュフを丸のまま選んでいただきまして、
コースの最初から最後まで、削りたいお皿に好きなだけ削る、ということもできますし、
グラムでサービスもいたしますので、お気軽にどうぞ。
でもグラムの怖いところは、目の前で削られるトリュフの一切れ一切れが
頭の中でせんえ〜ん、にせんえ〜ん、という響きを奏でることです。笑
1グラム600円なんていわれても、ちょっとぴんときませんよね。
なので、たとえばプラス3000円くらいでパスタのお皿に、
というかんじでもOkですので、お気軽にご相談くださいませ。
ベシャメルソースを詰めたタマネギの岩塩焼き、
蝦夷鹿のサラダ、
タヤリン バターとセージのソース、
ストラデッテ(とうもろこしの粉入りの手打ちパスタ)長ネギのソース、
アニョロッティ、
ホロホロ鳥と丹波栗のロースト、
などのお料理とよく合うと思います。
目玉焼きも味見されたい方は、メインのお料理の後にリクエストしてください。
なんともいえない幸せなお皿です。
M