スカンピ。



愛知県三河湾よりアカザエビが届きました。
小ぶりな方だと言う事ですが、イタリアのスカンピよりも肉厚で立派な気がします。

半分に割って、オーブンでさっと焼きます。
トマトソースを添えて地中海風に。

あまりに美味しかったので、もう一度お願いしましたが今日は捕れなかったみたいです。残念。


もうひとつはお友達のお父さんが一本釣りで捕った立派な鯛!(写真の向きがおかしくてすみません…)
駿河湾のものです。
ありがとう田中さん!


カッチャトーリでは主に若狭、敦賀湾の魚介類が届きます。
こちらもその日の朝に捕れたばかりの新鮮なものです。

日本の海は本当に豊かですね。
魚の味が全然違います。


カッチャトーリ(猟師)が ペスカトーレ(漁師)になる日も近いかもしれません。(ないですね。笑)M